Berlingske (Дания): это должно было быть мелочью для приспешников Путина. Но тут в России настало «лето беспорядков» - «Новости»

  • 00:12, 10-сен-2019
  • Большой Кавказ / Россия / Выборы / Власть / Политика / Спорт / Чемпионат / Новости дня / Звезды / Мнения / Екатеринбург / Аналитика / Мероприятия / Статистика / Реформы / Интернет / Мир / ДНР и ЛНР
  • Novosti-Dny
  • 0

© РИА Новости, Евгений Одиноков | Перейти в фотобанкВ воскресенье россияне голосовали на региональных и муниципальных выборах. То, что внешне должно быть простым распределением мест в городских муниципалитетах, стало символом давнего недовольства, пишет автор датской газеты. Политика в России больше не касается исключительно Кремля и его противников. Этим летом на политическое поле битвы всерьез вышли рядовые россияне.

В воскресенье россияне голосовали на региональных и муниципальных выборах. То, что внешне должно быть простым распределением мест в городских муниципалитетах, стало символом давнего недовольства. В Москве прошли крупнейшие за многие годы демонстрации после того, как многим кандидатам от оппозиции не позволили зарегистрироваться.


Политика в России больше не касается исключительно Кремля и его противников, звезд оппозиции вроде Навального или Любови Соболь, а также Путина и его приспешников.


Этим летом на политическое поле битвы всерьез вышли рядовые россияне.


Теперь политика касается людей вроде супружеской пары Прокасовых, которые рискуют потерять ребенка из-за участия в демонстрации. Или вроде блогера Владислава Синицы, который написал гневный пост в Твиттере и был осужден на пять лет тюрьмы. Или Ольги Мисик, которую восхваляют за мужество, с которым она уселась перед ОМОНом в полном боевом вооружении и читала им выдержки из российской конституции.


В воскресенье в России проходят региональные и муниципальные выборы. Оказалось совершенно неожиданным, что эти выборы стали причиной масштабнейших за многие годы демонстраций и привели к тому, что сейчас называют самыми суровыми политическим репрессиями с момента рождения современной России.


Во многих смыслах результат выборов предопределен заранее. Оппозиционные кандидаты по большому счету были изгнаны из избирательных бюллетеней со ссылкой на различные технические детали. Тем не менее, кремлевские власти нервничают, и у них есть все основания внимательно следить за голосованием.


Потому что оппозиция с Алексеем Навальным во главе усердно работает, чтобы по возможности бросить вызов путинской партии «Единой России».


В соответствии с концепцией «умного голосования» организация Навального пытается, по его собственным словам, бороться с монополией правительства. Идея состоит в том, чтобы просто заставить как можно больше людей проголосовать за наиболее многообещающего конкурента «Единой России».


Хотя либерально настроенному россиянину и может показаться неправильным голосовать за кандидатов от Коммунистической партии, таких как Леонид Зюганов, который защищал Сталина и называл его репрессии «необходимыми».


В 35 из 45 округов это именно то, к чему призывает концепция «умного голосования»:


Голосуйте за коммуниста.


Глубокое разочарование


Вот почему многие критики системы столкнулись с тяжелым выбором: должны ли они поступить так, как рекомендует Алексей Навальный и проголосовать за кандидата, у которого больше всего шансов выиграть в борьбе против правительственной партии? Или им нужно выбрать себе кандидата, с программой которого они сами больше всего согласны? А может быть участие в голосовании вообще означает легитимизацию недемократических выборов, как говорит кое-кто в оппозиции, и от него стоит отказаться?


Известный российский музыкальный обозреватель Артемий Троицкий так подытоживает дилемму:


«„Умное голосование" — прагматично, но аморально; „голосовать по совести" — благородно, но бесполезно; бойкотировать выборы — приятно, но голос может уйти врагам; портить бюллетени непристойностями — ещё приятнее, но повышает явку…» — написал он в Твиттере.


Чем бы ни закончилось воскресенье, результаты вызовут смешанные чувства, ведь оппозиция шла голосовать после «лета недовольства», которое обнажило глубокое разочарование российских граждан.


Все началось с небольшого протеста после того, как московская избирательная комиссия отказалась регистрировать нескольких кандидатов, несмотря на собранные подписи. В следующие выходные люди вышли на улицы с протестами. С этого момента демонстрации от субботы к субботе становились все больше и больше, пока не достигли кульминации 10 августа. Тогда в центре Москвы собралось более 50 000 человек, что стало самым большим протестом в стране с 2012 года.


Двумя неделями ранее во время несанкционированной демонстрации в центре Москвы было арестовано рекордное число людей. По всему миру разлетелись фотографии, запечатлевшие насилие со стороны полиции. Алексей Навальный оказался в числе задержанных. Его приговорили к 30 дням тюрьмы.


Так почему же именно эти выборы вызвали взрыв гнева?


На два года раньше срока


За прошедший год демонстрации по таким вопросы как утилизация мусора, цензура в интернете и пенсионная реформа стали обычным делом по всей России. Повышение пенсионного возраста и обнищание населения способствует тому, что недовольство Владимиром Путиным и его правительством растет. Рейтинги поддержки Путина и правительства страны в 2019 году были худшими за многие годы. В мае, по данным государственного центра общественного мнения ВЦИОМ, доверие к Путину упало до самого низкого уровня за всю историю.


Именно это глубокое недовольство и проявилось во время летних демонстраций, сказала политический аналитик Екатерина Шульман «Радио Свобода».


«Так проявляется серьезный процесс изменений в российском общественном мнении. Это изменение в политическом поведении, которое отражает изменения в настроениях общественности», — сказала она «Радио Свобода».


Недовольство оказалось еще сильнее, чем она ожидала. Оно выплеснулось на два года раньше времени.


«Честно говоря, я не ожидала такого кризиса перед выборами в мосгордуму. Я полагала, что нечто вроде этого произойдет ближе к парламентским выборам 2021 года», — сказала Шульман «Радио Свобода».


По мнению «Экономист» (The Economist), летние демонстрации также показали, что «репрессии уже не работают так, как раньше».


Власти отвечали в полную силу. Всего в связи с летними демонстрациями было арестовано минимум 2700 человек — в том числе десятки активистов, а также случайных прохожих. Несколько раз полиция зачищала целые районы, задерживая, например, пожилых людей на скамейках в парке, потому что те сидели неподалеку от мест, где проходила демонстрация.


Поэтому то, что должно было стать совершенно ничего не решающими муниципальными выборами, внезапно представило собой серьезное испытание для властей, как об этом написал в своем Твиттере профессор Сергей Радченко, который среди прочего занимается историей российской оппозиции.


Другими словами, эти выборы из формального мероприятия превратились в такие, к которым Владимир Путин и его партия вынуждены были отнестись серьезно.


Из-за своей непопулярности партии власти пришлось «закамуфлировать» своих кандидатов под «независимых».


© РИА Новости, Евгений Одиноков | Перейти в фотобанкВ воскресенье россияне голосовали на региональных и муниципальных выборах. То, что внешне должно быть простым распределением мест в городских муниципалитетах, стало символом давнего недовольства, пишет автор датской газеты. Политика в России больше не касается исключительно Кремля и его противников. Этим летом на политическое поле битвы всерьез вышли рядовые россияне.В воскресенье россияне голосовали на региональных и муниципальных выборах. То, что внешне должно быть простым распределением мест в городских муниципалитетах, стало символом давнего недовольства. В Москве прошли крупнейшие за многие годы демонстрации после того, как многим кандидатам от оппозиции не позволили зарегистрироваться. Политика в России больше не касается исключительно Кремля и его противников, звезд оппозиции вроде Навального или Любови Соболь, а также Путина и его приспешников. Этим летом на политическое поле битвы всерьез вышли рядовые россияне. Теперь политика касается людей вроде супружеской пары Прокасовых, которые рискуют потерять ребенка из-за участия в демонстрации. Или вроде блогера Владислава Синицы, который написал гневный пост в Твиттере и был осужден на пять лет тюрьмы. Или Ольги Мисик, которую восхваляют за мужество, с которым она уселась перед ОМОНом в полном боевом вооружении и читала им выдержки из российской конституции. В воскресенье в России проходят региональные и муниципальные выборы. Оказалось совершенно неожиданным, что эти выборы стали причиной масштабнейших за многие годы демонстраций и привели к тому, что сейчас называют самыми суровыми политическим репрессиями с момента рождения современной России. Во многих смыслах результат выборов предопределен заранее. Оппозиционные кандидаты по большому счету были изгнаны из избирательных бюллетеней со ссылкой на различные технические детали. Тем не менее, кремлевские власти нервничают, и у них есть все основания внимательно следить за голосованием. Потому что оппозиция с Алексеем Навальным во главе усердно работает, чтобы по возможности бросить вызов путинской партии «Единой России». В соответствии с концепцией «умного голосования» организация Навального пытается, по его собственным словам, бороться с монополией правительства. Идея состоит в том, чтобы просто заставить как можно больше людей проголосовать за наиболее многообещающего конкурента «Единой России». Хотя либерально настроенному россиянину и может показаться неправильным голосовать за кандидатов от Коммунистической партии, таких как Леонид Зюганов, который защищал Сталина и называл его репрессии «необходимыми». В 35 из 45 округов это именно то, к чему призывает концепция «умного голосования»: Голосуйте за коммуниста. Глубокое разочарование Вот почему многие критики системы столкнулись с тяжелым выбором: должны ли они поступить так, как рекомендует Алексей Навальный и проголосовать за кандидата, у которого больше всего шансов выиграть в борьбе против правительственной партии? Или им нужно выбрать себе кандидата, с программой которого они сами больше всего согласны? А может быть участие в голосовании вообще означает легитимизацию недемократических выборов, как говорит кое-кто в оппозиции, и от него стоит отказаться? Известный российский музыкальный обозреватель Артемий Троицкий так подытоживает дилемму: «„Умное голосование" — прагматично, но аморально; „голосовать по совести" — благородно, но бесполезно; бойкотировать выборы — приятно, но голос может уйти врагам; портить бюллетени непристойностями — ещё приятнее, но повышает явку…» — написал он в Твиттере. Чем бы ни закончилось воскресенье, результаты вызовут смешанные чувства, ведь оппозиция шла голосовать после «лета недовольства», которое обнажило глубокое разочарование российских граждан. Все началось с небольшого протеста после того, как московская избирательная комиссия отказалась регистрировать нескольких кандидатов, несмотря на собранные подписи. В следующие выходные люди вышли на улицы с протестами. С этого момента демонстрации от субботы к субботе становились все больше и больше, пока не достигли кульминации 10 августа. Тогда в центре Москвы собралось более 50 000 человек, что стало самым большим протестом в стране с 2012 года. Двумя неделями ранее во время несанкционированной демонстрации в центре Москвы было арестовано рекордное число людей. По всему миру разлетелись фотографии, запечатлевшие насилие со стороны полиции. Алексей Навальный оказался в числе задержанных. Его приговорили к 30 дням тюрьмы. Так почему же именно эти выборы вызвали взрыв гнева? На два года раньше срока За прошедший год демонстрации по таким вопросы как утилизация мусора, цензура в интернете и пенсионная реформа стали обычным делом по всей России. Повышение пенсионного возраста и обнищание населения способствует тому, что недовольство Владимиром Путиным и его правительством растет. Рейтинги поддержки Путина и правительства страны в 2019 году были худшими за многие годы. В мае, по данным государственного центра общественного мнения ВЦИОМ, доверие к Путину упало до самого низкого уровня за всю историю. Именно это глубокое недовольство и проявилось во время летних демонстраций, сказала политический аналитик Екатерина Шульман «Радио Свобода». «Так проявляется серьезный процесс изменений в российском общественном мнении. Это изменение в политическом поведении, которое отражает изменения в настроениях общественности», — сказала она «Радио Свобода». Недовольство оказалось еще сильнее, чем она ожидала. Оно выплеснулось на два года раньше времени. «Честно говоря, я не ожидала такого кризиса перед выборами в мосгордуму. Я полагала, что нечто вроде этого произойдет ближе к парламентским выборам 2021 года», — сказала Шульман «Радио Свобода». По мнению «Экономист» (The Economist), летние демонстрации также показали, что «репрессии уже не работают так, как раньше». Власти отвечали в полную силу. Всего в связи с летними демонстрациями было арестовано минимум 2700 человек — в том числе десятки активистов, а также случайных прохожих. Несколько раз полиция зачищала целые районы, задерживая, например, пожилых людей на скамейках в парке, потому что те сидели неподалеку от мест, где проходила демонстрация. Поэтому то, что должно было стать совершенно ничего не решающими муниципальными выборами, внезапно представило собой серьезное испытание для властей, как об этом написал в своем Твиттере профессор Сергей Радченко, который среди прочего занимается историей российской оппозиции. Другими словами, эти выборы из формального мероприятия превратились в такие, к которым Владимир Путин и его партия вынуждены были отнестись серьезно. Из-за своей непопулярности партии власти пришлось «закамуфлировать» своих кандидатов под «независимых».


Рекомендуем


Комментарии (0)




Уважаемый посетитель нашего сайта!
Комментарии к данной записи отсутсвуют. Вы можете стать первым!