Большой Кавказ / Новости дня / Видео / Власть / Статистика / Крым / Бизнес / Ростов-на-Дону / Интернет / Россия / Выборы / Финансы / Мобильные технологии
Варшава — Трагические события Второй мировой войны и последующее изменение границ превратили Польшу в одно из самых мононациональных государств Европы. Даже после вступления в Евросоюз в 2004 году на улицах польских городов редко можно было услышать иностранную речь. В школах учились поляки, в офисах работали поляки. Лишь иногда на улицах городов можно было встретить приезжих: строителей, нянь или заблудившихся англоязычных туристов.
Ситуация начала стремительно меняться в 2014 году: экономический кризис, последовавший за аннексией Крыма и началом войны на Донбассе, заставил многих украинцев искать работу за границей. Соседняя Польша с понятным языком, либеральным миграционным законодательством и зарплатами в 5-6 раз выше, чем на родине, идеально отвечала их запросам.
Сегодня практически в каждой польской школе учатся украинские дети, в автобусах и на улицах постоянно звучат украинский и русский языки — или польский, но с характерным «всходним» акцентом.
Если сначала поляки воспринимали украинцев как дешевую, но временную рабочую силу, то сегодня у экономистов нет сомнений — без трудовых мигрантов с востока бизнес пришел бы в упадок. По оценкам Нацбанка Польши, украинские кадры обеспечивают 0,3-0,9% роста ВВП.
Политики, за исключением ультраправых, дискутируют о том, как увеличить миграцию из Украины.
Миллион? А может два?
Посчитать украинцев в Польше непросто: миграция между соседними странами носит преимущественно кратковременный характер. Впечатляющая цифра 2-2,5 миллиона, которую часто приводит польское правительство, основывается на данных о временном и сезонном трудоустройстве, то есть о людях, которые приезжают на несколько месяцев поработать, но потом возвращаются домой. И таких, как показывают соцопросы, среди мигрантов 70-80%.
Более точно оценить количество реально проживающих в Польше украинцев можно по выданным видам на жительство. За последние годы их число выросло почти до 200 тысяч человек.
По оценкам Национального банка, в этом году на польском рынке труда одновременно работает около 800-900 тысяч украинцев, среди которых 30% — на постоянной основе, а остальные сменяются в течении года, что в сумме и дает цифру более 1,5 миллиона.
На помощь статистике приходят высокие технологии. В январе 2019 года фирма Selectivv посчитала, сколько владельцев смартфонов с польскими симками пользуются интерфейсом на украинском или русском языке и хотя бы раз в году пересекают польско-украинскую границу. Таких оказалось 1,27 миллиона — эту цифру Selectivv подает как самые точные данные о количестве украинцев в Польше.
Если в 2015-2016 годах правящая партия «Право и справедливость» предпочитала говорить об украинцах как о беженцах, которым Польша оказывает помощь, то теперь власть называет их рабочими и высоко оценивает их вклад в налоговую и пенсионную систему страны.
Самим же мигрантам с востока все больше хочется получить свое представительство в органах власти.
На последних выборах в Европарламент в числе кандидатов было четверо украинцев, получивших польский паспорт. Интересно, что двое из них выдвигались от левой партии «Весна», а двое — от ультраправой «Конфедерации».
В борьбе за нового клиента
Среднестатистический украинский мигрант сегодня — это мужчина в возрасте 25-34 лет, с высшим или неоконченным высшим образованием, приехавший из небольшого города в центре или на западе страны; он живет в столичном Мазовецком, Малопольском или Нижнесилезском воеводстве и работает в сельском хозяйстве, на предприятии или на стройке.
Зарабатывает он столько же, сколько и поляки на аналогичной должности — 650-800 долларов «чистыми», а нередко и больше. Какую-то сумму он пересылает семье, но значительную часть тратит на месте — суммарно это дает миллиарды, за которые и борется польский бизнес.
Первыми были банки: сначала они запустили сетевую рекламу услуг на украинском, затем наняли украиноязычных консультантов в отделения. К финансам быстро подключился сектор сотовой связи: сегодня все польские мобильные операторы предлагают специальные пакеты звонков в Украину, а некоторые сети (например Plus), приглашают украинских знаменитостей рекламировать свои услуги.
Не остаются в стороне и польские вузы: они нанимают украиноязычных сотрудников, открывают информационные пункты в украинских городах. На фоне сокращения общего числа студентов в Польше зачастую именно иностранцы помогают вузу сохранить евросоюзные дотации — в некоторых учебных заведениях украинцы составляют более половины учащихся.
В последнее время «украинизация» затронула и сферу развлечений. Популярная сеть кинотеатров «Helios» теперь показывает кино с украинскими субтитрами — специальные сеансы «Мстителей» или «Фантастических тварей» собирают аншлаги. Все больше польских городов дублирует по-украински информационные таблицы, а в автоматах по продаже билетов рядом с флагами Британии, Германии и России появляется желто-голубой.
Повесть о лучшей жизни
Неудивительно, что на все большее присутствие украинцев в публичном пространстве реагирует польская поп-культура. И речь идет не только о растущем количестве песен украинских исполнителей в эфире радиостанций, но и о телевидении.
Годами украинцы появлялись лишь в эпизодах второсортных детективных сериалов как темные личности из криминального мира, а украинки — как невесты-аферистки. Но потом тренд изменился. В 2015 году государственный телеканал TVP в прайм-тайм запустил сериал «Девушки из Львова» — историю четырех подруг, которые уехали из Украины, чтобы начать жизнь с нуля в Польше.
Судьбы героинь сложились очень удачно: благодаря доброте и целеустремленности девушки завоевали место под солнцем в новой стране. Первые два сезона оказались самыми успешными проектами канала, каждую серию смотрело более 1 миллиона зрителей.
Популярностью среди поляков пользуются и украинские видеоблогеры, которые в ироничной манере описывают свои первые шаги в новой стране. Один из них, Дима Гарбовский, недавно издал книгу «Поляк из Украины» — после этого в польском сегменте интернета неделю обсуждали, что, оказывается, украинцы, как и поляки, хранят пластиковые пакеты в специальном пластиковом пакете.
Массовая миграция украинцев — это история не только про работу, но и про любовь. Поляки в последние годы все чаще вступают в брак с иностранцами.
Если в 2012 году на территории Польши было зарегистрировано около 500 польско-украинских пар, то уже в 2016 — более 1100. Для сравнения, на втором месте британцы (около 700 союзов), и немцы (менее 400). Правда, эту статистику делают в основном поляки, которые берут замуж украинок. Польки же уверенно смотрят на запад.
Новости дня / Мир / Мнения / Азербайджан / Политика / Россия / Мобильные технологии / Чемпионат / Общество / Здоровье / Происшествия и криминал / Власть / Военные действия
Новости дня / Россия / Политика / Бизнес / Статистика / Культура / Видео / Спорт / Интервью звёзд / Европа / Технологии / Матчи / Украина / Общество / Здоровье / Мобильные технологии / Мнения / Большой Кавказ / Мир
Новости дня / Происшествия и криминал / Политика / Здоровье / Технологии / США / Видео / Мир / Ростов-на-Дону / Транспорт / Большой Кавказ
Dowman
0
Масштабное исследование в США показало: частое употребление картофеля фри может значительно повысить риск развития диабета 2-го типа. Результаты опубликованы в журнале...
Новости дня / Здоровье / Политика / Технологии / Власть / Спорт / Ростов-на-Дону / Большой Кавказ / Мнения
Мефодий
0
Большой Барьерный риф зафиксировал крупнейшую за почти четыре десятилетия наблюдений потерю живых кораллов, сообщили австралийские власти со ссылкой на данные...
Новости дня / США / Россия / Военные действия / Большой Кавказ / Происшествия и криминал / Политика / Видео / Технологии / Нижний Новгород
Thomson
0
Пока США угрожали направить к берегам России подлодки с ядерным оружием, русские молча взяли американские военные объекты на прицел. Рассказываем о морской угрозе,...
Новости дня / Бизнес / Здоровье / Чемпионат / Россия / Украина / Технологии / Происшествия и криминал / Общество / ЖКХ / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Мир / Политика / Спорт / Статистика / Велоспорт / Армения / Транспорт / Ростов-на-Дону / Экономика / Мнения / Европа / Культура / Крым / Мероприятия / Выборы
Ross
0
Не помню, кто из великих полководцев утверждал, что в окончательный результат сражения вклад побеждённого (своими ошибками) не меньший, чем победителя (своими успехами)....
Комментарии (0)