Как сообщает телеканал ABC, ссылаясь на данные с американских спутников, иранские крылатые ракеты, типа российских «Калибров», поразили крупнейший в мире центр сепарации нефти в Абкайке. Ракет было 19, и 17 из них достигли своих целей.
Пожары на этом гигантском комплексе, где миллионы баррелей нефти ежедневно проходят процесс сепарации от вредных примесей, привели к потере саудитами более 5 миллионов баррелей суточного производства. 5,7 миллиона баррелей, если быть точным. Чтобы утратить такой объем производства, тому же Ирану понадобилась революция 1979 года и полный паралич отрасли. А саудовцам — одно нападение тайного врага…
При этом в понедельник цена барреля подскочила на 20 процентов, ушла за 70 долларов, но во вторник уже падает по направлению к 60. И тем не менее этот удар в сердце саудовского королевства, производящего более 10 процентов мировой нефти, — классический акт войны, подлинный казус белли. Однако Эр-Риад не хочет его признавать.
Всю субботу и воскресенье новостные агентства с подачи королевских спикеров твердили друг за другом, не вдумываясь в смысл: нефтяной комплекс в Абкайке подвергся атаке беспилотников, направленных хуситами. Все в этой новости — анекдот. Это как если бы я написал, что военно-космические войска Донецкой народной республики разбомбили Пермский нефтяной бассейн в США.
Хуситы — это шиитские повстанцы в Йемене. Попробуйте представить себе нищих в беднейшей стране мира. Представили? Хуситы еще беднее и бестолковее. Конечно, нет у них и не может быть никаких беспилотников. От их имени действует КСИР — иранские революционные гвардейцы.
Но дело не в этом. Любой большой НПЗ устроен так, что его трудно уничтожить одним ударом. А крупнейший в мире нефтяной комплекс в Абкайке, построенный, кстати, американцами, а потом вместе со всей компанией ARAMCO грамотно отжатый (за деньги! но отжатый) саудовским королевским двором, — это целый город, по площади он больше Берлина, его квадратура 57 на 11 километров. Так вот, в войну союзники бомбили Берлин три года ежедневно — но город жил и функционировал. А тут беспилотники, босоногие хуситы — и «Берлин в пустыне» пал в одну ночь.
И все же главная потеря саудовцев случилась не в Абкайке. Вместе с этим терактом произошло нечто более разрушительное: стало ясно — королевство не ловит мышей! Пропустить живым через мясорубку колумниста «Вашингтон пост» — это у них еще получается. А защитить свои нефтепромыслы — уже нет.
То, что саудовцы не способны не только отразить атаку крылатых ракет, но даже определить направление, с которого их атакуют, говорит лишь об одном: ни гигантские суммы нефтяных прибылей, ни третий в мире военный бюджет, ни прекрасное западное образование уже для третьего поколения саудовских принцев крови, ни контроль над мусульманскими святынями, ни жесточайшие наказания для собственных граждан, включающие публичное обезглавливание и забрасывание камнями отступников от норм шариата, — не дают нации силы духа и воли к сопротивлению внешним угрозам.
В 2018 году эксперты Moody's назвали нефтяную госкомпанию королевства самой прибыльной компанией в мире: чистая прибыль Saudi Aramco составила 111 миллиардов долларов. Это больше, чем показали Apple, Google и ExxonMobil вместе взятые. Но что проку от этих миллиардов, если их можно беспрепятственно сжечь ракетами, обходящимися Тегерану дешевле автомобиля саудовских принцев?
Все вовлеченные в тему знают, что Иран с начала года стоит за более чем 100 атаками против Саудовской Аравии: были удары по танкерам, аэропортам, теперь по нефтекомплексу.
А что король и наследный принц? Надеются на Трампа. Но почему Трамп должен воевать вместо саудовского короля? Если бы Aramco по-прежнему принадлежала американским компаниям, как это было с середины 30-х годов прошлого века до конца 80-х, защита США включалась бы автоматически. Но саудовский двор предпочел вытеснить американцев из этого прибыльного бизнеса.
Президент США уже заявил, что хотел бы избежать военного конфликта с Тегераном.
Конечно, Иран ведет очень опасные игры. Наверное, аятоллы однажды доиграются. Эксперты считают, что в ходе «максимального давления» на Иран США исчерпали все невоенные средства, а аятоллам уже некуда отступать, кроме как к войне. И все же все стороны конфликта предпочитают не называть вещи своими именами. Видать, мода на объявление войн ушла вместе с двумя предыдущими тысячелетиями. Жаль лишь, что необъявленные и непризнанные войны разрушают и убивают с той же неотвратимостью, как и их вышедшие из моды предшественницы.
Новости дня / Россия / Мнения / Законы / ЖКХ / Технологии / Спорт / Видео / Власть / Бизнес / ДНР и ЛНР / Происшествия и криминал / Чемпионат / Латинская Америка / Здоровье / Большой Кавказ / Мобильные технологии
Новости дня / Мир / Спорт / Политика / Мероприятия / ЖКХ / Латинская Америка / Бизнес / Интервью звёзд / Общество / Украина / Большой Кавказ / Видео / Здоровье / Происшествия и криминал / Матчи / Военные действия
Новости дня / Здоровье / Происшествия и криминал / Политика / ДНР и ЛНР / Крым / Россия / Армения / Видео / Скандалы / Технологии / ЖКХ / Красноярск / Бокс / Украина / Чемпионат / Военные действия / Спорт / Мир / Общество / Латинская Америка
Новости дня / Военные действия / ДНР и ЛНР / Политика / Европа / Здоровье / Транспорт
Аполлон
0
Украинские специалисты по противовоздушной обороне прибыли в Данию для участия в совместной операции «Крылья обороны» — недельных учениях, направленных на...
Московский суд приговорил 14-летнего Муслима Мурдиева к 1 году и 11 месяцам колонии, ещë четверо его подельников получили от 1 года 11 месяцев до 3,5 лет тюрьмы. История...
Новости дня / Украина / Бизнес / Политика / Видео / Спорт / Происшествия и криминал / Мнения / Экономика / Общество / ЖКХ / Военные действия
Aldridge
0
Издание Politico со ссылкой на европейских дипломатов и чиновников сообщило, что председатель Европейского совета Антониу Кошта продвигает инициативу по изменению...
Комментарии (0)