Как и в европейских странах, российский футбольный сезон проходит по системе «осень — весна». 26 мая был сыгран последний тур, который стал завершением сезона 2018/2019. Спустя четыре года питерский «Зенит» вернул себе чемпионское звание.
С июня по июль 2018 года в России проходил Чемпионат мира по футболу, в связи с чем футбольный сезон 2018/2019 стал крайне важной проверкой. Сам ЧМ был проведен на высшем уровне. Результаты национальной сборной России превзошли все ожидания, после чего возник вопрос — смогут ли этот успех конвертировать в развитие национального футбола.
В центре внимания оказались следующие задачи: использование построенных к ЧМ стадионов и увеличение числа футбольных зрителей. Подробнее о них рассказано в моей статье от июля прошлого года «Наследие Чемпионата мира по футболу легло тяжелым бременем на Россию».
Рекордная посещаемость
В сезоне 2018/2019 посещаемость составила 4,04 миллиона зрителей, что является рекордным результатом за всю историю российского футбола. Я думаю, что на это позитивно повлияли такие факторы, как новые стадионы, построенные к ЧМ, желание болельщиков увидеть игроков национальной сборной, а также победа популярного клуба из Санкт-Петербурга.
Можно сказать, что в определенном смысле российским футбольным кругам удалось передать энергию ЧМ национальному чемпионату.
В настоящее время эффективно и интенсивно используются такие подготовленные к ЧМ стадионы, как «Санкт-Петербург», «Ростов Арена» и «Спартак» в Москве.
Интенсивность использования всех остальных стадионов не превышает 50%. Показатели Сочи, Саранска и Калининграда не радуют совсем. Это вполне естественно, поскольку не все стадионы являются домашней ареной для клубов премьер-лиги. Команды, которые базируются в Сочи, Волгограде, Нижнем Новгороде, Саранске и Калининграде, в сезоне 2018/2019 играли во втором дивизионе: Футбольной национальной лиге (ФНЛ).
Пример «Сочи» как авторитарного управления в футболе
В сезоне 2018/2019 наихудшая посещаемость была у сочинской арены. Средний показатель составил всего 3948 человек.
Сочинский стадион «Фишт» был построен в качестве основной арены зимних Олимпийских игр Сочи, прошедших в 2014 году. Затем он был переделан в специализированный футбольный стадион к ЧМ по футболу 2018 года. Между тем Сочи — весьма специфический город. Поскольку это курортное место, там проживает мало людей. Рядом со стадионом вообще нет ничего, кроме спортивных объектов (добираться из города туда крайне непросто).
В Сочи долгое время не было местного клуба. Даже не предполагалось, что после ЧМ стадион станет домашней ареной для какой-либо футбольной команды.
И тогда администрация Путина предприняла беспрецедентные меры. Власти обратили внимание на второй после «Зенита» питерский клуб «Динамо». В сезоне 2017/2018 он финишировал в ФНЛ на шестом месте.
В июне 2018 года было решено переместить «Динамо» в южный город и переименовать его в ФК «Сочи». Сообщалось, что это решение отражало непреодолимое желание администрации Путина. Более того, поскольку в сезоне 2018/2019 команда завоевала серебряные медали ФНЛ, она автоматически перешла в премьер-лигу, и в сезоне 2019/2020 будет играть там.
Таким образом, в Сочи всего за год из ничего возник клуб премьер-лиги. Стоит отметить, что ФК «Сочи» владеет бизнесмен Борис Ротенберг. Он обладает политическим влиянием и с детства дружит с Путиным.
Естественно, эффективное использование стадионов, наследия ЧМ — это задача государственной важности для России. Несмотря на это, создание футбольного клуба в качестве приложения к стадиону вызывает недоумение. Назревает вопрос: сколько же зрителей в новом сезоне сумеет привлечь арена «Фишт», вместимость которой составляет 47700 человек?
Новости дня / Видео / Фото репортаж / Армения / Мир / Интернет / Красноярск / Происшествия и криминал / ЖКХ / Россия / Большой Кавказ / Технологии / Общество / ДНР и ЛНР
Новости дня / Политика / Видео / Технологии / Мир / Большой Кавказ / Власть / Здоровье / Армения / Европа / Россия / Ростов-на-Дону / Экономика / Происшествия и криминал / Мнения / США
Новости дня / Россия / Чемпионат / Технологии / Политика / Бизнес / ЖКХ / Здоровье / Мир / Происшествия и криминал / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Украина / Статистика / Транспорт / Интернет / Видео / Общество / Культура / Европа / Наука / Латинская Америка / Спорт
Новости дня / Мир / Спорт / Политика / Мероприятия / ЖКХ / Латинская Америка / Бизнес / Интервью звёзд / Общество / Украина / Большой Кавказ / Видео / Здоровье / Происшествия и криминал / Матчи / Военные действия
Расчет ОТРК «Искандер-М» нанес удар по площадке подготовки и запуска БПЛА-камикадзе ВСУ самолетного типа дальнего действия. Цель была выявлена оператором...
В непосредственной близости от границы с Польшей в Калининградской области РФ развернуты ОТРК "Искандер-М". Волнительные для сопредельной стороны мероприятия проходят в...
В Москве состоялось официальное открытие Национального космического центра (НКЦ) — масштабного проекта, призванного объединить ключевые организации ракетно-космической...
Комментарии (0)