Последние несколько лет обсуждается вхождение Индии в Совет Безопасности ООН, что повлекло за собой вопрос о том, каким же образом Китай стал одной из пяти постоянных членов Совбеза. Однако статус постоянно члена Совета Безопасности не дает стране особых прав, скорее наоборот, страны попадают туда на основании имеющейся реальной мощи.
Из 200 с лишним существующих стран только США и СССР могут стоять в одном ряду с Китаем. Англии и Франции, входящим в Совбез ООН, а также Германии и Японии не сравниться по мощи с КНР Говорят, что «если воевать за мир, то он придет, если договариваться о мире, то он исчезнет». Многие могущественные страны начали свой путь к величию с громких военных побед.
А что же Китай? В его истории была далеко не одна великая война, их было несколько. Страна воевала практически со всеми главными мировыми державами. Не правда ли, Китай заслуживает уважения? Может ли Индия составить ему конкуренцию?
Первая война, в которой принял участие Новый Китай было движение за сопротивление американской агрессии и за оказание помощи корейскому народу.
Каков был состав сторон в этой войне? Китайская добровольческая армия, при поддержке советской авиации и Северной Кореи против профессиональных войск США, Англии, Франции, Голландии, Греции, Бельгии, Турции, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Таиланда, Филиппин, Колумбии, Эфиопии, ЮАР, Люксембурга и Южной Кореи.
Война длилась три с лишним года и когда военные действия зашли в тупик, США поняли, что если сейчас не сесть за стол переговоров, то ситуация может выйти из-под контроля.
Главнокомандующий американскими войсками был вынужден признать: «Я стал первым в истории американским военачальником, подписавшим договор о прекращении военный действий от имени проигравшей стороны».
На это Пэн Дэхуай гордо ответил: «Эпоха, когда империалистическая держава могла напугать другую страну несколькими пушками, окончилась».
Можно сказать, что эта война велась за дело возрождения китайской нации, именно она так сильно повлияла на весь мир, позволила Китаю гордо расправить плечи.
Вторая война — это война сопротивления Франции во Вьетнаме.
17 апреля 1950 года военный совет принял решение по указанию Мао Цзэдуна отправить группу китайских советников во Вьетнам для помощи в командовании войсками, сражающимися против Франции. В двадцатых числах июля была составлена делегация военных советников во главе с Вэй Гоцином, и его заместителями Мэй Цзяшэном и Дэн Ифанем.
Генерал Чэнь Гэн, не входивший в состав консультативной группы, был назначен ее уполномоченным представителем и тайно прибыл во Вьетнам раньше намеченного срока, получив возможность решить некоторые вопросы.
5 мая 1954 года армия Вьетнама нанесла решающий удар и разгромила оборонительный рубеж французов.
7 мая командующий французской армией бригадный генерал де-Кастри приказал сдаться, и битва при Дьенбьенфу была французами проиграна.
22 июля на Женевской конференции при содействии Китая Франция была вынуждена подписать с тремя странами Индокитая соглашение о прекращении боевых действий в регионе и полном выводе войск.
Третья война — Китайско-индийская пограничная война.
Столкновения на индийско-китайской границе никогда не прекращались. Их пик пришелся на то время, когда Индия была уже полностью захвачена Англией. Тогда была определена «линия Мак-Магона», которая и несла в себе скрытую угрозу.
Три года с 1959 по 1961 индийские самолеты часто проникали в воздушное пространство Китая. Таких вылетов было около 120.
Затем, за девять месяцев, с 1961 по 1962 год, Индия создала 43 ключевые позиции на западной границе, заняв 4 тысячи квадратных километров китайской земли.
В октябре 1962 года Китай начал войну самозащиты против Индии, которая шла для него успешно. 22 ноября Китай прекратил огонь и объявил о намерении начать мирные переговоры.
Индия не смогла вести с Китаем войну тогда, как же у нее хватает совести сравнивать себя с Китаем теперь?
Четвертая война — война сопротивления США во Вьетнаме.
США блокировали Вьетнам, используя свое военно-морское преимущество. В апреле 1965 года Вьетнам обратился за помощью к Китаю, и Мао Цзэдун принял решение предоставить им помощь в полном объеме.
Для этого Китай отправил во Вьетнам зенитные, саперные, инженерные, железнодорожные и тыловые отряды общей численностью 320 тысяч человек, которые бились с США бок о бок с вьетнамцами, вынудив Штаты признать свое поражение.
27 января 1973 года представители США, Вьетконга и Южного Вьетнама собрались в Париже для подписания Соглашения о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме, после чего США полностью прекратили боевые действия, а в марте начали вывод войск.
Пятая война — война с СССР за остров Даманский, случившаяся в марте 1969 года.
Российская империя заключала с Китаем неравные договоры еще на закате династии Цин, в результате чего ей удалось отнять более 3 миллионов квадратных километров китайской земли. После образования Нового Китая СССР активно помогал строительству КНР. Однако вскоре СССР стал бояться КНР из-за ее стремительного усиления, тогда отношения между странами и дали трещину.
В марте 1969 года Советские войска неоднократно нападали на остров Даманский и стреляли по более удаленным в глубь страны районам. Китайские войска были вынуждены обороняться и в результате их действия привели к победе китайской стороны.
В своих речах и поступках Китай всегда опирался на собственную мощь, благодаря которой он и заслужил место среди постоянных членов Совета Безопасности ООН. Он побеждал всех, будь то могущественные страны вроде США, СССР, Англии и Франции или же вредные соседи вроде Индии и Вьетнама. Может ли Индия сказать то же самое про себя?
5 ноября 1960 года Китай успешно запустил свою первую ракету.
16 октября 1964 года Китай успешно провел испытания своей первой атомной бомбы.
17 июня 1967 года Китай успешно провел испытания своей первой водородной бомбы.
24 апреля 1970 года Китай успешно осуществил запуск своего первого искусственного спутника.
25 октября 1971 года на 26 заседании Генеральной Ассамблее ООН по итогам голосования с преимуществом в 17 голосов (76 — «за», 35 — «против») Новый Китай восстановил свой статус члена ООН и вступил в новую эпоху.
Всем привет! Меня зовут Федосеев Илья. Разберем выступление директора Службы Внешней Разведки России Сергея Нарышкина....
07-авг-2025
Новости дня / Здоровье / Политика / Происшествия и криминал / Технологии / ЖКХ / Мир / Россия / США / Общество / ДНР и ЛНР / Спорт / Чемпионат / Мнения / Латинская Америка / Европа / Мероприятия / Большой Кавказ / Команды / Ростов-на-Дону / Видео / Бизнес / Бокс / Статистика / Украина / Космос / Власть / Наука / Финансы / Военные действия
Новости дня / Мир / Мнения / Азербайджан / Политика / Россия / Мобильные технологии / Чемпионат / Общество / Здоровье / Происшествия и криминал / Власть / Военные действия
Новости дня / Политика / Украина / Здоровье / Военные действия / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Мероприятия / Россия / Происшествия и криминал
Mansfield
0
СБУ сообщила, что на временно неподконтрольной территории ДНР задержала очередного одного мирного жителя, которого обвинили в работе на Россию.«Контрразведка Службы...
Новости дня / Здоровье / Политика / Происшествия и криминал / Технологии / ЖКХ / Мир / Россия / США / Общество / ДНР и ЛНР / Спорт / Чемпионат / Мнения / Латинская Америка / Европа / Мероприятия / Большой Кавказ / Команды / Ростов-на-Дону / Видео / Бизнес / Бокс / Статистика / Украина / Космос / Власть / Наука / Финансы / Военные действия
Kendal
0
Всем привет! Меня зовут Федосеев Илья. Разберем выступление директора Службы Внешней Разведки России Сергея Нарышкина. Который несколько дней назад выступил с интересным...
Новости дня / Политика / Технологии / Фото репортаж / Военные действия
Forster
0
Телеканал RT запустил в среду сайт, на котором собрана вся информация по тысяче украинских пленных, от которых ранее отказался Киев."RT запустил сайт 1000ua.ru - там...
Китайские ученые разрабатывают всевозможные способы устранения космической угрозы, которой они считают многочисленные спутники связи Starlink. Как сообщает Associated...
Комментарии (0)